Осознанное потребление постепенно становится новым трендом, поэтому многие предприниматели внедряют решения по экономике замкнутого цикла.
Решение поставить кофе-автомат в торговый центр Санкт-Петербурга может принести дополнительный бонус. После приготовления напитков остается кофейная гуща. В Финляндии уже нашли применение таким остаткам – их используют с целью последующего удобрения почвы в садах.
Впервые в промышленных масштабах идею начали реализовывать финские холдинги Berner и K Group. Они стали выпускать удобрения, в основе которых содержится кофейная гуща.
Сотрудники станций ежедневно собирают остаточный продукт после приготовления напитков и отправляют его на центральный склад. Далее он транспортируется на производственное предприятие, где гуща смешивается с другими компонентами. После этого масса компостируется и отправляется на изготовление грунта. В результате получается состав, не уступающий по характеристикам обычной почве. Он характеризуется прочной структурой, включает определенное количество питательных веществ и живые микроорганизмы. Продукция отличается не только пользой, но и воздушностью, что открывает отличные возможности для компостирования.
Главным подтверждением эффективности такого решения являются отзывы от потребителей. Они остались довольными структурой и составом садовой почвы из кофейной гущи. Растения отлично прорастали на ней, даже когда не полностью соблюдались требования, касающиеся уровня освещенности.
С учетом того, какое количество кофейных напитков потребляется современными людьми, решения, направленные на переработку остатков гущи, являются очень актуальными, поскольку сырье может послужить в других сферах, включая садоводство.