Вендинговый бизнес отличается автономностью. Покупатель может без помощи консультанта выбрать товар и приобрести его самостоятельно. Однако, как любое другое оборудование, аппараты по продаже кофе нуждаются в профессиональном обслуживании. Качественный сервис обеспечит бесперебойную работу техники, исключит простои и потери прибыли.
По сравнению со снековыми аппаратами автомат по продаже кофе не так прост в обслуживании. Оборудование состоит из систем и отдельных элементов, которые контактируют с готовыми напитками, включая заварочный узел, поддон, емкость для жмыха. Данные компоненты требуется своевременно очищать.
Как правило, аренда снековых автоматов в Санкт-Петербурге или кофейных аппаратов предполагает, что сервис является зоной ответственности арендодателя. Обслуживание регламентировано санитарными нормами. При обороте свыше 50 чашек кофе в сутки проверка оборудования выполняется несколько раз в неделю. Каждые три месяца следует производить очистку резервуаров для сыпучих ингредиентов.
При эксплуатации вендинговых аппаратов нужно предусмотреть планово-профилактические работы. В рамках таких мероприятий проводится очистка всех узлов, замена отработанных комплектующих, расходных материалов. Обязательным этапом является очищение бойлера от отложений, которые негативно сказываются на работе автомата и ухудшают вкусовые качества напитков.
Современные купюро- и монетоприемники отличаются надежностью и долговечностью. Со временем механизмы ломаются из-за скопления пыли и грязи, поэтому их следует регулярно очищать от загрязнений. Правильный уход за вендинговым аппаратом является гарантией довольных клиентов и успешного бизнеса.